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김치효능, 절임배추20kg 황금비율 양념으로 김치만들기 맛보장! 레시피

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by 행복을 찾자 2020. 11. 21. 01:11

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김치 효능, 절임배추 20kg 황금비율 양념으로 김치 만들기 맛 보장! 레시피

 

김치 효능

 

김치는 배추와 무, 오이 등과 같은 채소를

 

소금에 절이고 고추와 파, 마늘 등 여러 양념을 버무려

 

담그는 발효 식품입니다.

 

한식의 대표적인 음식인 김치는 종류도 정말 다양합니다.

 

대략 200여 종류의 김치가 있다고 합니다.

 

그리고 김치라는 말은 순수 우리말은 아니라고 합니다.

 

원래는 한자어 침채가 시간이 지남에 따라 변해서 생긴 단어라고 합니다.

 

이러한 김치는 과학적으로도 다양한 효능이 검증된 음식입니다.

 

그럼 김치의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 변비해소

김치는 대표적인 발효식품으로 유산균이 풍부해 장을 깨끗하게 청소해 준다고 합니다. 따라서 변비 해소 및 예방에 도움을 주고 대장암 예방에도 효과가 있다고 합니다.

 

2. 항암효과

김치가 대장암 예방에도 좋은데 그 외에도 각종 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 배추와 마늘, 고추, 무, 생강등 항암효과가 뛰어난 채소들이 김치의 재료이기 때문입니다.

 

3. 면역력 향상

김치 재료인 각종 채소들에는 비타민A, 비타민C, 비타민E가 풍부하여 우리 몸의 면역력 향상에 도움을 줍니다.

 

 

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4. 혈관질환

예방한 연구 결과에 따르면 6주 동안 매일 배추김치를 동결 건조한 알약을 섭취했더니 혈중 중성지방과 동맥경화 지수가 낮아졌다고 합니다. 또 혈관에 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤 수치도 높아졌다고 합니다.

 

 

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5. 소화 개선

김치는 발효식품이기 때문에 숙성 시간에 따라 맛이 변합니다. 신김치의 경우에는 유기산이 풍부한데 이러한 유기산이 소화액 분비를 촉진시켜 소화 작용을 돕는다고 합니다.

 

6. 니코틴 제거

김치의 주재료 중 하나가 고춧가루입니다. 이 고춧가루에는 캡 타이신 성분이 풍부한데 이 캡 타이신 성분이 몸속에 들어가 폐 표면에 붙은 니코틴을 제거하는데 효과가 있다고 합니다.

 

 

절임배추 20kg 황금비율 양념으로 김치 만들기 맛 보장! 레시피

절임배추는 잘 씻어서 물기를 제거해 줍니다.

 

 

황태 육수 끓이는 법

황태, 멸치, 다시마, 대파, 대파 뿌리, 양파를 넣고 끓여 줍니다.

믹서기에 마늘과 생강을 넣어 줍니다.

믹서기에 양파 1개와 무 1/3개, 매실액, 멸치액젓, 새우젓 넣어 줍니다.

믹서기로 잘 갈아 줍니다.

배와 사과를 갈아서 고운채에 걸러서 준비해 줍니다.

배와 사과즙을 섞어 줍니다.

속재료와 고춧가루를 넣고 잘 섞어 줍니다.

속에 들어갈 쪽파와 무채에 고춧가루를 넣고 빨간 물을 들여 줍니다.

양념을 잘 섞어 줍니다.

물기가 빠진 절임배추에 양념을 발라줍니다.

이렇게 해서 절임배추 20kg를 사용하여 황금비율 양념으로 맛 보장! 배추김치가 완성됐습니다^^

 

김치 효능과 절임배추 20kg를 사용하여

김치를 만드는 방법을 알아보았습니다^^

 

건강이 최고! 따봉!

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