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포항 구룡포 과메기, 과메기 철, 과메기 효능

건강정보(음식,영양제등등)

by 행복을 찾자 2020. 11. 16. 00:18

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포항 구룡포 과메기, 과메기 철, 과메기 효능

 

포항 구룡포 과메기

 

과메기는 주로 청어나 꽁치를 반건조한 발효 식품이다.

동해안에서는 겨울철에 많은 양의 청어나 꽁치가 포획되었고

 

이를 보관하기 위해서 생선의 눈에 구멍을 뚫어

그 구멍으로 실이나 나뭇가지 등을 매달아

 

보관하는 관목이 과메기의 초기 모습이다.

구룡포 과메기가 유명한 이유?

구룡포 과메기가 유명한 이유는 바로 건조하는 방법이다.

과메기 생산지인 구룡포는 해풍으로 과메기를 자연 건조하는데

 

지형, 온도, 습도, 풍속에 민감합니다.

 

겨울철 구룡포에는 바다에서 불어오는 해풍은

북서풍과 만나 건조하지도, 습하지도 않은 바람이 불기 때문에

 

이 바람에 말린 과메기가 맛있고 유명한 이유이다.

과메기의 적정 온도는 -10도에서 10도 사이에서 건조되기 때문에

 

싱싱하고 쫀득쫀득한 식감을 유지합니다.

 

온도가 맞지 않으면 내부에서는 아직 건조가 안 일어나다 보니까

일정 시간이 지나면 부패하는 부분이 있을 수도 있습니다.

 

또 습도가 너무 놓으면 곰팡이 등의 세균에 의해서도 부패할 수도 있습니다.

 

과메기 철

과메기 제철 :  과메기는 11월에서 2월까지 제철이라고 합니다.

 

 

 

과메기 맛있게 먹는 방법?

과메기는 김, 배추, 생미역, 마늘 편, 풋고추, 실파,

초고추장(고추장, 식초, 설탕, 다진 마늘, 통깨, 참기름) 곁들여 드시면 좋습니다.

 

 

* 현지 구룡포에서 현지분들이 가장 맛있게 먹는 법은

하고 물어보았더니 밥반찬으로 먹는 것이 가장 맛있다고 하십니다. ㅎㅎㅎ

 

 

과메기 효능

 

 

과메기는 등 푸른 생선인 꽁치로 만드는 만큼

 

 

불포화지방산인 DHA, EPA가 풍부해

 

 

고혈압

 

심근경색

 

동맥경화

 

고혈압, 심근경색, 동맥경화를

 

예방하는 효과가 있다.

 

 

노화예방

또 비타민E가 풍부해 세포 노화를 막고 세포막을

 

유지해 노화를 예방하는 효과도 있다.

 

 

 

비타민E 효과, 비타민E가 많은 음식

비타민E 효과, 비타민E가 많은 음식 비타민E 비타민 E는 지용성 비타민 중 하나입니다. 비타민 E는 대표적인 항산화 성분으로 활성산소로 인한 세포손상을 줄이는 효능이 있습니다. 제 블로그를

lifebody.tistory.com

 

 

단백질 보충

 

과메기는 100g당 약 180Kcal로 비교적 열량이 높지 않으며

 

단백질이 풍부해 단백질 보충에도 좋은 식품이다.

 

포항 구룡포 과메기에 대해 알아보았습니다^^

건강이 최고! 따봉!

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