=> 골다공증이란 뼈의 질량이 감소하고 질적인 변화로 인해 골 밀도가 낮아진 상태로 별다른
증상이 없어 '조용한 뼈 도둑' 으로 불립니다.
골다공증이 위험한 이유는?
약한 충격에도 골절을 유발할 수 있기 때문입니다.
골다공증의 원인은?
1. 유전적인 요인
2. 여성>남성
3. 과도한 스트레스
4. 칼슘 부족
5. 비타민D 부족
6. 카페인 과잉섭취
7. 흡연
8. 운동부족
골다공증에 도움되는 영양소에는 단연 칼슘과 비타민입니다.
1일 권장량 : 50세 미만의 성인 = 1,000mg
50세 이상의 성인 = 1,200mg
뼈건강에 도움 주는 칼슘이 풍부한 식품
1. 우유
2. 멸치
3. 시금치
4. 치즈
1일 권장량 : 50세 이상의 성인 = 800IU
(종합비타민에도 200~400IU가 포함)
비타민D가 풍부한 식품
1. 우유
2. 버섯
3. 달걀노른자
4. 새우
=> 짜게 먹는 습관은 소변으로 빠져나가는 칼슘의 양을 증가시킵니다.
=> 하루 30분 체중을 실어 걷는 운동은 뼈와 근육에 자극을 주어
골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.
=> 알코올 분해과정에서 나오는 독성과 담배에 포함된 여러 독성은 뼈에 쌓여
근육 손상과 골 재생에 영향을 줍니다.
=> 카페인은 장에서 칼슘이 흡수되는 것을 방해하고 소변을 통해 칼슘을 배출합니다.
=> 비타민D는 칼슘이 장에서 잘 흡수될 수 있도록 도와주고 근력을 강화해줍니다.
=> 골다공증은 증상이 없기 때문에 폐경기 전후로 지속적으로 정기점진을 받는 것이
중요합니다.
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