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모과 효능?감기, 모과차 만드는 방법(초간단 레시피)

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by 행복을 찾자 2021. 1. 3. 16:08

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모과 효능? 감기, 모과차 만드는 방법(초간단 레시피)

 

안녕하세요^^ 

오늘은 모과 효능과 모과차 만드는 방법에 대해 알아볼까 합니다.

 

모과 효능을 먼저 살펴보면

모과는 동의보감에 의하면 갑자기 토하고 설사하고 배가 아픈 위장병에 도움을 주고, 소화가 잘 되게 하고 설사 뒤에 오는 갈증을 멎게 한다고 합니다. 또 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하고 다리와 무릎에 힘이 빠지는 것을 낮게 해 준다고 나와 있습니다.

 

세계 최초의 백과사전인 이아에서 모과는 백가지 이익이 있고, 한 가지 손해가 있다고 기록되어 있을 정도로 우리 건강에 좋다고 합니다.

 

모과는 그 맛이 시큼하고 떫떠름하지만 향기만큼은 과일 못지않게 향기롭습니다. 

모과는 처음에 녹색 빛을 띄다가 익으면서 노란색이 되는데 표면이 울퉁불퉁하고 단단하지만 끈적끈적한 촉감이 있습니다. 주로 술이나, 차, 정과 등으로 만들어 먹는데 특히 모과는 감기에 효능이 좋은 것으로 유명합니다.

 

1. 감기 및 호흡기 질환예방

모과차의 대표적인 효능으로는 감기 및 호흡기 질환을 예방하는 것입니다.

비타민C, 구연산, 사과산 등이 풍부하게 들어 있어 면역력 향상에 도움을 주기 때문에 감기 예방과 치료에 효과적이며 만성기침을 멈추게 하는데도 효과가 있다고 합니다. 그리고 사포닌, 플라포노이, 탄닌 등도 풍부하게 함유되어 있어 호흡기 관련의 기관지염이나, 기침, 가래, 천식, 폐렴에도 도움을 준다고 합니다. 특히 가래를 식히고 기침을 멎게 하는데 탁월한 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

비타민C효과, 비타민C가 풍부한 채소, 과일

비타민C효과, 비타민C가 풍부한 채소, 과일 비타민C 효과 비타민은 우리 몸 전체에 조직을 자라게 하는데 쓰인다. 또 손상된 조직을 고치는데 쓰입니다. - 철분 흡수를 돕는다. - 상처를 치료하고

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2. 설사, 식중독 치료

모과에 풍부한 탄닌 성분은 설사를 치료하거나 예방하는데 도움을 줍니다. 사과산, 유기산 등의 호흡기뿐만 아니라 신진대사를 활발하게 하도록 도움을 줍니다. 신진대사를 활발하게 해 소화효소의 분비를 촉진시켜 식중독 증상에 도움을 줍니다. 식중독으로 인한 설사나 구토, 울렁거림이 있을 때 모과차를 마셔주면 좋다고 합니다.

 

3. 혈당 조절

모과의 주요 성분인 당분은 과육의 5%를 차지하는데 주로 과당의 형태로 들어있으며, 이 과당은 다른 당분보다 혈당의 상승을 막아주는 효과가 있습니다. 체내의 당분 흡수를 지연시킬 뿐 아니라 이미 흡수된 당분은 빨리 소모시키기 때문에 당뇨병 환자의 에너지원으로 좋다고 합니다.

 

4. 위경련 완화

모과차는 속을 진정시키는 효능으로 스트레스와 잦은 음주 등의 위경련에 효과가 있습니다. 또한 모과는 구토나 메스꺼움에 효능이 있다고 합니다. 위경련에 당근, 감자, 브로콜리도 좋은 식품입니다.

 

5. 근육통 완화

모과의 신맛이 근육을 풀어주는 효과가 있기 때문에 근육경련, 관절통, 신경통 등에 좋습니다. 더구나 모과에는 근육과 골격을 이루는 주요 성분인 칼슘과 철분 등 미네랄 성분도 풍부하여 근육과 뼈를 튼튼히 하는데 도움을 줍니다.

 

6. 뼈 건강

모과에는 칼슘과 함께 칼륨이 풍부해 뼈 건강에 도움을 줍니다. 뼈가 약해진 노인분들 뿐만 아니라, 성장기 어린이의 성장 및 체력 강화에도 효능을 볼 수 있습니다.

 

7. 숙취해소 및 입덧 완화

 모과는 칼슘, 칼륨, 철분 등의 무기질이 풍부한 알칼리성 식품이며 단백질이 함유되어 있어 위에서 쉽게 흡수가 됩니다. 그래서 음주 후 숙취로 인한 갈증 증상이 있을 때 모과차를 마셔주면 갈증해소도 되고 숙취해소에도 효능이 있습니다. 

또한 신맛을 내는 유기산이 풍부해 신진대사를 활발하게 해 주고 소화효소의 분비를 촉진시켜 소화기능 개선에 도움을 줍니다. 이효 과로 인해 임산부들의 입덧 완화에 도움을 받을 수 있습니다.

 

8. 피부미용

모과에 풍부한 비타민C는 피부의 멜라닌 색소의 생성을 억제시켜주어 기미나 주근깨를 개선하는데 도움을 준다고 합니다. 그리고 모과차를 꾸준히 섭취 시 피부에 탄력이 생기고 맑아지는 등 피부미용에 효능을 볼 수 있습니다.

 

 

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모과차 만드는 방법(초간단 레시피)

 

1. 모과를 베이킹소다를 이용하여 깨끗이 씻는다.

2. 씨앗을 제거한 후 껍질째 채를 썰어 줍니다.

3. 유리병과 같은 용기를 준비하고 모과와 꿀 또는 설탕을 넣어 썩어 줍니다.

 

4. 여기서 모과와 설탕의 비율은 1 : 1로 같은 비율로 담습니다.

 

5. 그늘에서 숙성시켜준다.

6. 숙성기간은 4주 정도 이렇게 숙성시킨 모과청을 끓인 물에 타서

   모과차로 마시면 됩니다.

 

모과 효능과 모과차 만드는 방법에 대해 알아보았습니다^^

 

시간이 되시면 한번 만들어 보는 것도 괜찮은 거 같아요!!

 

감기 및 호흡기 질환에 좋으니까요^^

 

건강이 최고! 따봉!

 

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