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고구마찌는법, 고구마효능

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by 행복을 찾자 2020. 10. 22. 12:08

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고구마 찌는 법, 고구마 효능

 

오늘 알아볼 건강한 음식의 재료는 고구마입니다

 

먼저 고구마에 대해 알아보기로 하겠습니다.

 

고구마의 기원은 중앙아메리카 나 남아메리카에서 시작된 것으로 알려지고 있습니다.

 

중앙아메리카에서는 고구마는 적어도 5,000년 전부터 사람의 길러졌습니다.

 

그럼 한국에 고구마가 언제 들어왔냐 하면

 

한반도에는 고구마 조선시대에 중국 문헌으로부터 감저란 이름으로 알려져 있었다.

 

고구마 재배법을 기록한 서경 창에 다르면 늦어도 광해군 때 고구마를 들여왔으며

1633년 (인조 11년) 비변사에서 고구마를 보급하려 했던 기록이 있습니다.



고구마 찌는 법

 

먼저 먼저 재료 준비입니다.

 

재료

고구마, 찜기 , 마른 다시마 1장

식초 2T(세척용) * 없어도 상관없어요

 

고구마의 종류가 많은데 상관없이 고구마를 찌면 됩니다.

 

 

1. 우선 찬물에 식초 2큰술 넣고 세척해주세요. 그리고 물에 3번~4번 헹궈주세요



2. 물기를 제거하고 고구마의 양끝을 잘라줍니다.

3. 찜기 내부 철판에 물이 닫지 않을 정도 해서 물을 넣어주고 마른 다시마 1장을 넣어 줍니다.

 

* 다시마를 넣는 이유 : 다시마를 넣는 이유는 다시마 안에 나트륨 성분으로 물의 끓는점이 높아져서 고구마가 빨리 삶아지게 되는 원리입니다.



4. 찜기 안에 고구마를 올려놓고 강한 불에 15분 익혀줍니다.



5. 강한불에 15분 익혀주고 다시 불을 중불로 줄여서 10분 정도 익혀준 뒤에

불을 끄고 10분 정도 뜸을 들입니다.



6. 다 익었는지 확인하는 방법은 아시죠 젓가락으로 질러버려 잘 들어가면 다 익은 겁니다.




고구마 효능

 

고구마의 효능에 대해서 알아보겠습니다

고구마의 효능에는

 

항산화 효과

 

항암효과

 

혈관 건강

 

변비 해소

 

뇌신경세포 보호 활성

 

염증 또는 알레르기 질환 예방

 

다이어트 및 당뇨 예방

 

피부미용

 

안구 건강

 

시력 보호

 

백내장 예방

 

안구 건조증 완화

 

오늘은 고구마 찌는 법과 고구마의 효능에 대해서 알아보았습니다.

 

오늘도 즐거운 하루 보내세요!

 

건강이 최고! 따봉!

 

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