물고기 중 하나. 치어는 강에서 태어나 바다로 가서 살다가 성체가 되면 다시 강을 거슬러 올라와 상류에서 알을 낳는 회유성 어종이다. 이 독특한 회유 습성으로 인해 생태계의 영양 셔틀 역할을 한다. 횟감이나 구이 요리 등으로 인기가 많은 생선이다.
한국어 '연어'는 한자로 '鰱魚'라고 쓴다. 鰱은 '연어 련'이나, 본래 鰱이라는 글자가 가리키는 대상은 연어가 아니라 백련어(아시아잉어)라는 전혀 다른 물고기다. 옛날 우리나라의 문헌에서는 年魚, 連魚라고 썼다. 계어(季魚)라고 쓴 기록도 있다.
오늘 저녁 연어 요리 어떠세요? 많이 드시고 건강챙기세요^^
제철음식 홍합, 홍합의 효능, 홍합의 비밀? (14) | 2020.10.23 |
---|---|
고구마찌는법, 고구마효능 (14) | 2020.10.22 |
생강차 한컵만들기, 생강효능 (17) | 2020.10.20 |
오이깍두기, 오이 칼로리, 오이 효능 (4) | 2020.10.13 |
케일 효능, 케일 레몬 샐러드' 만드는 법, 케일 주스 만드는 법 (0) | 2020.10.07 |
감자 효능 (0) | 2020.10.07 |
토마토효능, 토마토 섭취시 주의사항 (2) | 2020.10.06 |
계란(달걀) 삶는 시간, 계란 노른자의 효능 (0) | 2020.10.02 |
댓글 영역