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케일 효능, 케일 레몬 샐러드' 만드는 법, 케일 주스 만드는 법

건강정보(음식,영양제등등)

by 행복을 찾자 2020. 10. 7. 20:12

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케일 효능, 케일 레몬 샐러드' 만드는 법, 케일 주스 만드는 법

 

 

케일 효능

타임지가 세계 10대 슈퍼푸드로 선정하고

세계보건기구가 "최고의 채소"로 극찬한 케일 효능에 대해 알아 보도록 하겠습니다.

개요

지중해가 원산지인 케일은 다양한 영양성분을 갖고 있어 대표적인 슈퍼 푸드로 애용되고 있다. 국내에서는 잎이 넓고 평평한 모양으로 가장 쉽게 볼 수 있는 쌈케일과 마치 도톰하고 튼튼한 겨자잎처럼 잎이 곱슬곱슬한 곱슬케일, 그리고 녹색과 적색을 함께 갖고 마치 상추처럼 겹겹이 자라는 꽃케일 등이 유통된다.
케일은 주로 쌈 채소나 샐러드, 녹즙으로 활용되지만 깻잎 김치처럼 케일 위에 양념장을 발라 먹는 케일 김치나 살짝 데쳐서 나물로, 또는 주스나 칩 등으로 다양하게 활용할 수 있다. 대부분의 채소류가 그렇듯 케일 역시 가열 시 비타민 등 유용한 영양소가 많이 파괴될 수 있기 때문에 가급적 생으로 먹는 것이 건강에는 좋다

 

 

케일 효능

 

1. 항암효과

케일 효능 중에는 베타카로틴이라는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다.

녹황색 채소중에서 항산화 물질이 가장 풍부하게 들어 있다고 해도 과언이 아닌데요

이 베타카로틴 성분은 항산화 작용을 하기 때문에 암예방에 효과가 있고 케일 효능중

인돌화합물이 암을 유발하는 물질을 해독해 주는 역할을 합니다.

 

2. 피부미용

케일 효능 중 또 하나는 비타민C성분이 오렌지의 2배나 풍부하게 들어 있습니다. 비타민C가 기미와 주근깨 예방등 피부미용에 좋다는 사실은 이미 익히 들어 알고 계실겁니다. 비타민C는 기미나 주근깨 주름을 개선하고 피부를 탄력있게 만들어 주고 활성산소를 제거해 세포의 변형 노화를 막아주기 때문에 노화방지에 탁월한 효능이 있습니다.

 

3. 혈관건강 개선

케일 효능 중 케일에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어있는 케일은 혈액의 흐름을 원활하게 해주고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 해주기 때문에 혈관건강에도 관여합니다. 그리고 비타민K성분도 풍부하게 들어 있어 혈관을 강화 시키고 혈액 순환을 원활하게 합니다.

4. 뼈건강에 도움

일반적으로 우유에 많이 들어있다고 생각하는 칼슘성분이 케일에도 풍부하게 들어있어 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 해줄 뿐만아니라 골밀도 강화에도 효과가 있습니다. 또한 칼슘이 우리 몸에 체내에 칼슘흡수를 촉진해 주는 효과를 해 주기 때문에 골다공증등 뼈질환을 예방하는데 효과를 줍니다.

 

5. 변비개선

케일 효능 중 케일은 녹황색 채소답게 식이섬유소가 많이 들어 있어서 장운동을 활발하게 진행시켜주는데 좋은 역할을 합니다. 장 건강에도 좋은 작용을 하고 장운동을 활발하게 해주기 때문에 변비 개선에도 탁월한 효과가 있습니다. 하지만 갈아서 주스로 먹는것보다 생잎채소로 먹는것이 장운동 촉진에 더 좋으니 쌈밥이나 쌈을 싸먹는 요리를 먹을때 케일을 이용하면 변비개선에 더좋은 효과를 누릴 수 있습니다.

 

6. 면연력 향상

케일 효능 중 그 비중을 가장 많이 차지하는 비타민C와 베타카로틴 성분이 풍부한 케일은 면연시스템을 작용 시키기 때문에 면연력 향상에 도움을 준다. 또한 감기에 자주 걸리는 분들은 케일을 자주 섭취하면 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다. 우리가 일상적으로 잘 걸리지 않던 감기에 걸리거나 감기가 걸릴 날씨가 아닌데 감기가 걸리거나 하면 제일 먼저 면연력이 많이 떨어졌구나 생각 하기 때문입니다.

 

7. 해독작용

항산화 성분이 풍부하게 들어있는 케일에는 비타민과 미네랄 성분이 체내에 축척되어 있는 여러가지 독소를 제거해 줍니다. 또한 케일 효능에 항산화 작용을 하는데 도움을 주기 때문에 해독작용 역할도 되며 흡연으로 인해 우리몸에 쌓여있는 니코틴을 제거하는 역할을 해주기도 합니다.

 

케일 효능에 대해 알아보았는데요^^ 여러분도 케일 많이 섭취하시고 건강하시길 바랍니다.^^

 

보너스

 '케일 레몬 샐러드' 만드는 법


1. 케일(150g)은 줄기를 잘라낸 뒤 채 썬뒤 찬물에 10분 정도 담가 준비한다.

2. 달군 팬에 베이컨(170g)을 얹고 중불에서 굽는다. 구운 베이컨은 키친타올

을 깐 그릇에 얹어 기름기를 제거한다.

3. 올리브유(3T), 레몬즙(4T), 소금(1/2t), 꿀(2T)을 섞어 드레싱을 만든다.

4. 식은 베이컨을 채 썰고 찬물에 담가운 케일은 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

5. 케일, 베이컨에 드레싱을 부어 버무린 뒤 그릇에 담는다.


TIP : 기호에따라 완성된 케일 레몬 샐러드에 크렌베리나 파마산치즈가루를 첨가한다.

 

'케일 주스' 만드는 법


1. 크고 굵은 주스용 케일과 사과, 오이, 레몬을 준비한다.
2. 케일 40~50%와 오이 25%, 사과 25%, 레몬 소량을 착즙기나 가정용 절구를 이용해 즙을 내준다.
TIP : 케일을 비롯한 각종 재로는 영양소 파괴를 최소화 하기 위해 믹서기에 가는것보다 착즙하는 것이 중요하다.

오늘도 안전하게 즐거운 하루 되세요^^

 

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