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제철과일 배의 종류 (동양배, 서양배, 돌배), 배의효능

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by 행복을 찾자 2020. 10. 31. 01:28

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제철과일 배의 종류 (동양배, 서양배, 돌배), 배의 효능

동양배

 

껍질은 황금빛을 띠고 과육은 희고 단단하면서 단맛이 나는 과일

아삭아삭한 식감, 시원한 단 맛, 풍부한 과즙 때문에 차게 먹으면 달고 시원하니 좋다. 

배꽃

사과와 더불어 가을에 한국인들이 즐겨먹는 과일이며, 전라남도 나주시 특산물이다. 

사과, 버찌와 같은 장미나뭇과라서이 매우 비슷하다.

 

시중의 배는 크기가 큰 편이기 때문에 하나를 혼자서 다 먹으면 제법 배부르게 느껴질 수도 있다.

 

서양배에 비해 생으로 먹어도 맛이 풍부하고 무엇보다도

식감이 차원이 다르기 때문에 서양인들 중에서도 서양배보다

동양배를 훨씬 좋아하는 사람도 있다.

어째선지 씨앗에 가까운 쪽은 좀 더 식감이 딱딱해진다.

 

서양배

 

유럽이나 미국산 배는 종류가 다르기 때문에 서양배라고 부르기도 한다.

한국의 배와 달리 조롱박 모양이며, 대부분 푸석푸석하고 물렁물렁하다.

한국 재래종인 황금/초록배도 서양배와 비슷하게

다소 푸석하고 껍질이 누런빛을 띠나, 당도가 훨씬 높다고 한다.


서양배 품종 대다수는 생식보다는 조리 및 가공해 먹는 것에 적합하다.

 

실제로도 서양에서는 배를 통째로 설탕에 절여먹거나

배로 파이를 만들어 먹는 등 배를 이용한 요리법이 발달되어 있다.

그렇다고 생식을 안 하는 건 아니다만, 보통은 이렇게 요리를 해 먹는 편.

덤으로 미리 서양배를 조리해서 통조림으로 팔기도 한다.

서양에서 동양배를 이런 식으로 요리했다가 너무 물렁하고 달아서 완전히 망치는 경우도 있고, 반대로 동양배를 기대하고 서양배를 생으로 먹었다가 달지도 않고 푸석푸석해서 당황하는 경우도 있다.

그래도 갓 따거나 상태가 좋은 배는 나름대로 차별화된 맛이 있는 편이다.

향은 서양배 쪽이 좀 더 꽃 향에 가까운 상쾌한 향을 풍긴다.

서양 요리나 술 등에서 배향이 난다고 표현되는 것들은 우리가 아는 배가 아니라 서양배의 향이다.

 

 

돌배

 

돌배나무에 주렁주렁 열린 돌배.

배나무와 똑같은 하얀 배꽃이 화사하게 피었다가, 지고 난 후 돌배가 열린다.

 

야생종인 돌배나무는 크기가 골프공보다 조금 클 정도밖에 안 되고,

맛이 떫고 시어서 생식하기엔 적당하지 않고, 까치나 까마귀가 잘 먹는다.

 

술을 담그면 향기 좋은 술이 된다.

 

 

배의 효능

배는 80~90%가 수분이지만 알칼리성 식품으로 비타민과 섬유소가 풍부하다.

 

특히 소화에 도움이 되며 변비에도 좋다.

 

 

또한 기관지에 도움되는 과일로서 유명한데, 루테올린 성분이 가래를 없애주고 기침을 완화시켜 준다.

 

 

천식과 기관지염에 좋으며 감기에도 좋은데 배즙으로 섭취해도 좋다.

또 폴리페놀 성분 등 항산화 성분이 많아 항암효과 및 면역력 증진에도 도움되며,

 

 

 

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아스파라긴산이 들어있고 당분과 수분이 풍부하기 때문에 숙취해소에도 좋다.

 

 

제철과일 배의 종류 3종과 효능에 대해 알아보았습니다.

여러분도 제철 과일 드시고 건강 잘 챙기세요^^

 

건강이 최고! 따봉!

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