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음식이 위(위장)에 머무는 시간? 공복에 먹으면 안 좋은 음식

건강정보(음식,영양제등등)

by 행복을 찾자 2022. 7. 21. 14:55

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음식이 위(위장)에 머무는 시간? 공복에 먹으면 안 좋은 음식

 

우리가 섭취한 음식물의 종류에 따라서도 소화 시간이 달라집니다.

포도나 딸기 처럼 즙이 많은 연한 과일음료 위장 안에 머무르는 시간
==> 평균 20분

사과나 배처럼 딱딱한 과일
==> 평균 40분

채소
==> 30분 ~ 1시간

곡류
==> 2시간 ~ 3시간

단백질
==> 4시간에서 5시간

지방
==> 6시간 ~ 8 시간

우리는 위장이 비게 되면 공복감을 느끼게 됩니다.
아침 공복 부터 야간 공복까지 이렇게 공복감이 될 때 빈속에 바로
먹으며 속 버리는 음식을 알려드리겠습니다.
참고하시기 바랍니다.

일하다가 보면요 점심이나 저녁 식사 때가 가까워지면서 너무 허기가
져 가지고 배고픔을 잊으려고 아무거나 먹게 되는 경우가 종종
있습니다.

공복이 길수록 또 공복 시간이 오래되어 쓸수록 빈속에 먹으면 큰 문제를
일으키는 음식들이 있습니다

 

 

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1. 탄산수

요즘에는 콜라 사이다 외에도 이 물에 탄 다만 첨가해서 만든 탄소 종류가
많이 있습니다.
공복에 탄산수가 들어가면 은 이 탄산가스가 위 점막을 자극하고
부식시켜 서 헐게 만듭니다.
그래서 예민한 분들은 공복에 탄산수가 들어가면 이속이 따끔거리면서
따갑다고 합니다.
또 이 가스가 위장을 갑작스럽게 팽창 시키기 때문에 위장 근육의 약한
분들은 위 경련을 일으킬 수가 있습니다. 공복의 탄산수는 절대로 피하셔야 합니다.
공복에 이런 음식 먹지 마세요.

 

2. 달달한 간식

달달한 간식은 정말 참기 힘든데요.
공복에 먹지말라고 해서 많은 분들이 저를 원망하실 것 같습니다.
그런데 식후에 단 음식을 먹게 되면은 밥 먹고 혈당이 이렇게 내려간
시점에 다시 혈당이 오르면서 고혈당 상태가 계속 유지가 됩니다. 또 공복에
단 음식을 먹게 되면 혈당이 갑자기 치솟으면서 혈당이 튀는

혈당 스파이크를 일으키게 됩니다.
각각 상황은 다르지만 건강에 안 좋은 영향을 끼치는 것은 오십 보 백보입니다.

 

설탕이 듬뿍 들어간 사탕, 케이크, 아이스크림, 화이트 초콜릿 같은

달달한 간식은 식후이든 공복이든 되도록이면 피하는 게 좋습니다.

가끔 먹는 것은 별 문제가 안되지만 습관이 되면 혈당 문제뿐만
아니라 염증이 잘 생기는 체질로 바뀔 수가 있습니다.


그래서 이 공복에는 달달한 간식 대신에 되도록이면 견과류 제철과일 또
다크 초콜릿 같은 간식으로 허기를 채우는 게 좋습니다.

 

3. 술

등산하고 나서 골프 치고 나서 운동하고 나서 공복에 마시는 술은 정말
자제하셔야 합니다. 속이 완전히 비었고 또 땀까지 흘려서 탈수된 상태에서 위장으로 술이
들어가면 어떻게 될까요?
우리 몸은 술인지 모르고 정말 아주 빠르게 흡수합니다.
공복에 술을 마시면 알코올 흡수 속도가 빨라지면서 혈액을 타고
들어간 알코올 독소가 뇌, 간, 폐, 피부까지 짧은 시간에 대량 도달하면서 각종
독성 많은 알레르기 반응을 일으킬 수가 있습니다.

 

또 공복에 이렇게 술이 들어가야 뭔가 뜨거운 느낌이 나면서 술만 한다고
좋아하시는 분들 있는데요 이런 느낌이 나는 동안에 동시에 식도도
타들어 가고 있다는 사실을 아셔야 합니다. 그래서 운동 후 공복에 꼭 술을
마셔야 한다면 그전에 반드시 물 한잔으로 먼저 갈증을 해소하고

도수는 되도록이면 낮은 술을 선택을 해 주세요!
그리고 음식과 함께 천천히 드시는 것이 좋습니다.

 

4. 우유

1980년대까지는 병원에서도 속이 쓰릴 때나

또 자기 전 야간 공복에 우유 한잔 마시고 자라고 권하기도 했습니다.
많은 연구를 통해서 틀린 얘기가 되었습니다
예전에는 우유가 위산을 중화한다고 생각을 했었습니다.
과학이 발전하면서 우유가 들어가면 위장을 어느 정도 코팅시키기 때문에
초반 한 20분 정도까지는 보호되는 느낌이 있지만 이후부터는
위산분비를 더 자극하면서 위염, 식도염 있는 분들은 증상을 더
악화시키는 것으로 나타났습니다.

 

우유 안에는 카제인이라는 고분자 단백질이 있는데요
소화하기 어려운 성분이기 때문에 우리 몸에서는 위액을 과다하게 분비하여
위 점막을 자극합니다.
차가운 우유가 공복에 들어오게 되면 위장의 온도도 뚝 떨어지면서
위장의 연동 운동도 저하되기 때문에 소화불량 증상은 더 심해질 수 있습니다.
따라서 위 식도가 튼튼한 분이라면 큰 영향을 안 받을 수도 있지만 평소에 소화력이 약한 분이라면
공복에 우유 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

먹는다면은 식후 1시간 ~ 2시간 후에 먹고 공복에 먹는다면
설탕 첨가가 안된 귀리 우유, 아몬드 우유, 두유를 대체해서 드시는
것이 좋습니다.

 

5. 산도가 높은 음식

 

대표적으로 식초가 있는데 예 천연 식초는 건강해져 효능이 많기 때문에
따로 물에 희석해서 마시기도 하는데 공복에 먹어도 되냐고 물어보는 분들이 꼭 있습니다.
이 공복에 식초를 마시면 아무리 좋은 점들이 많이 있어도 속 버림이 생겨서 후회할 수 있기

때문에 반드시 식후에 드셔야 합니다

 

그리고 또 귤, 오렌지, 레몬 같은 감귤류도 유기산이 풍부해서 위산
분비를 자극하기 때문에 속 쓰림이나 식도염이 있는 분들은 되도록이면

빈속에 드시지 마시고 식후 한두 시간 후에 먹는 것이 좋습니다

 

PH2.8로 강력한 산성을 띠는 비타민C 보충제도 공복
섭취를 피하고 식사 중이나 식사 후에 복용하도록 합니다.

 

음식에 위장에 머무는 대략적인 시간과

공복에 먹으면 안 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.

참고하시고 건강 잘 챙기시길 바랍니다!

 

건강이 최고! 따봉!

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