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유산균, 유산균역할

건강정보(음식,영양제등등)

by 행복을 찾자 2021. 2. 18. 01:29

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유산균, 유산균 역할

 

유산균

탄수화물을 이용해서 유산을 생성하는 균을 유산균이라고 통칭합니다. 이균은 우리 장내에 상당히 많이 있습니다.

유산균이 장에서 탄수화물을 이용해서 유산, 초산, 뷰티르산 등의 산들을 많이 생성합니다. 그럼 이 산들로 장내 PH가 낮아지고 PH가 낮아지면 장내 병원성균을 많이 죽입니다. 이것을 정장작용이라고 합니다. 정장작용을 통해 장이 좋아지는 것입니다.

 

유산균의 역할

장벽을 튼튼하게 하고 유해균이 장내에 정착하지 못하도록 방어하는 역할을 합니다. 또한 유산균은 당뇨를 원료로 대사작용을 하는데 그 과정에서 또 다른 물질을 만들어 냅니다. 이때 생산된 물질은 장 줄기 세포를 활성화하고  소장 점막 상피층을 보관하는 등 장벽을 튼튼하게 만들어 줍니다.

 

한 연구 결과에 따르면 유산균이 과민성 대장 증후군 완화에 효과가 있다는 것을 확인할 수 있습니다. 환자분이 4주에 걸쳐 유산균을 복용한 결과 과민성 대장 증후군의 증상인 복부팽만과 통증 그리고 잔변감이 완화되었습니다.

균주 Lp299v는 장내 유해균으로부터 상피세포를 보호하고 점액분비를 자극해 접합부를 강화하며 장이 새는 것을 방지합니다.

또한 장운동의 정상화에 기여하고 장에서 단쇄지방산의 생성을 자극합니다. 이 지방산은 장 상피세포의 영양소이며 우리의 건강에 유익한 역할을 합니다.

 

장 내 환경과 함께 장벽 강화를 조성하는 일은 우리의 신체 면역과 관련이 있습니다. 장에서 면역물질이 분비되기 때문입니다. 우리 몸에 면역 70% 이상을 담당하는 장이 건강해야 신체균형을 유지할 수 있는 건 당연한 일입니다.

 

장점막이 건강해진다는 것은 여러 가지 의미가 있습니다. 장점막이 세포가 건강해지면 면역물질 분비가 왕성하게 일어나게 됩니다.

장 건강, 장벽 강화가 제대로 수비가 잘 안되면 우리 몸에 신체적인 이상이 나타날 수 있다는 얘기와 연결이 될 수 있습니다. 또 장벽이 느슨해지면 장누수 증후군이 생길 수 있습니다. 그래서 쉽게 영양분이 빠져나갈 수 있게 되고, 더 중요한 것은 우리 몸에 계속 유해물질이 들어오면서 그중에서도 발암물질이 들어오면 방어할 수 있는 체계가 제대로 작동을 못하게 됩니다.

장 건강을 지키는 장내 유익균 프로바이오틱스가 각광을 받고 있습니다.

프로바이오틱스가 주는 이점은 장 건강 외에도 암, 심장질환, 우울증, 천식, 자가면역질환, 노화 , 비만 등에 예방 및 치료효과가 있습니다. 

 

별도로 유산균을 먹을 때 주의해야 할 점?

음식으로도 보충할 수 있는 유산균 꼭 따로 챙겨 먹어야 할까요?

모든 사람들이 다 유산균을 별도로 챙겨 먹을 필요는 없습니다. 소화가 내과 질환 중에서는 급성으로 발생한 감염성 설사나 항생제와 연관된 설사 그리고 과민성 장증후군 등에서 유산균을 복용하면 이득이 있을 것으로 생각됩니다. 유산균을 투여할 때 주의해야 할 점은 특히 항생제와 같이 투여하는 경우에는 유산균의 효과가 감소할 수 있으며 면역억제 상태, 예를 들면 항암제를 투여하거나 면역억제제를 투여하는 경우에는 감염의 위험성이 있습니다.

 

유산균을 섭취 후 부작용이 지속되면 병원 방문하시는 것이 좋습니다.

 

*장내 유산균은 식습관이 중요하므로 식습관을 잘 관리하시기 바랍니다.*

유산균, 유사균역할에 대해 알아보았습니다!

건강이 최고! 따봉!

 

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