콜레스테롤 관리는 건강한 식습관과 적절한 운동으로 시작됩니다. 하지만 식단에서 특정 식품을 추가하거나 제거함으로써 콜레스테롤 수치를 개선할 수 있습니다.
식이섬유가 풍부한 식품은 LDL 콜레스테롤 (나쁜 콜레스테롤)을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다. 귀리, 보리, 고구마, 과일, 야채 등 식이섬유가 풍부한 식품은 소화되지 않고 소장을 통해 배설되는데, 이 과정에서 콜레스테롤도 함께 배출됩니다.
오메가-3 지방산을 포함한 식품은 심혈관 건강을 증진하고 콜레스테롤 수치를 개선할 수 있습니다. 연어, 마카렐, 고등어, 아몬드, 호두, 씨앗 등이 좋은 영양소원입니다.
식물 스테롤과 스테롤스탠은 콜레스테롤 흡수를 막아주는 역할을 합니다. 현미, 콩, 견과류, 식물 기름 등에 들어 있습니다.
올리브 오일은 단일 불포화 지방산을 포함하고 있어, 혈중 콜레스테롤 수치를 개선할 수 있습니다. 그러나 다른 지방과 함께 과도하게 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
붉은 고기 대신 가급적 식물 기반 단백질을 선택하면 콜레스테롤 수치를 관리할 수 있습니다. 콩, 렌틸콩, 토푸, 채소 등이 좋은 대안입니다.
지방과 콜레스테롤 함량이 높은 음식을 줄이고, 식사 크기를 조절하여 효과적으로 콜레스테롤 수치를 관리할 수 있습니다.
콜레스테롤을 낮추기 위해 중요한 것은 다양한 식품을 균형 있게 섭취하고, 특히 트랜스 지방산과 포화 지방산 함량이 높은 음식을 피하는 것입니다. 의사 또는 영양사의 조언을 받아 식단 및 생활습관을 조절하는 것이 중요합니다. 콜레스테롤 수치가 높은 경우 의료 전문가와 상담하여 치료 및 관리 계획을 수립하는 것이 중요합니다.
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