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단삼효능은? 단삼차 끓이는 법

약초

by 행복을 찾자 2022. 8. 2. 22:24

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단삼효능은? 단삼차 끓이는 법

 

 

 

단삼은 꿀풀과의 여러해살이 풀로 인삼의 모양을 닮고 빗깔이 붉어서 단삼이라고 부릅니다.

단삼의 성질은 약간 차가운편이고 맛이 쓰며 독은 없습니다.

단삼은 비타민E, 사포닌, 안토시아닌, 탄쉬논, 크립토탄쉬논, 아세틸콜린에스테라아제,

살비아놀산등  다양한 성분을 함유하고 있습니다.

 

중국 본초강목에 의하면

단삼은 인삼, 현삼, 사삼, 고삼과 함께 5대삼에 속한다고 기록되어 있습니다.

 

단삼효능

단삼에는 비타민E 성분과 탄쉬논 성분을 함유하고 있는데

이 성분들이 말초 혈관을 확장시키고

혈압을 내리는데 탁월한 효능을 보입니다.

또한 붉은색 인삼이라 부르는 단삼은 혈액순환을 도와주어 혈관을 건강하게 해줍니다.

그래서 천연 혈관식품으로 알려져 있으며 동맥을 튼튼하게 만들어 줍니다.

본초강목에 단삼은 혈액의 흐름을 촉진하고 어혈을 제거해 주며 혈액을 새롭게 생성해준다고

기록되어 있을 정도로 혈관건강에 최고의 식품으로 알려져 있습니다.

단삼의 탄쉬논 성분은 혈관속 노페물이 산화되는 것을 억제하여

혈관을 젊게 해주며 혈관을 확장시켜

혈압 강화에 도움을 주고 심근경색을 예방하는데 도움을 줍니다.

단삼의 뿌리에는 탄쉬논 성분을 함유하고 있는데

이 탄쉬논 성분이 월경불순 증상을 개선시켜 주어

부인병 증상을 개선시켜 주는데 도움을 줍니다.

또한 여성의 하혈과 불규칙한 하혈 그리고 출산후

산후복통, 생리통, 어혈성복부통 등 부인병 치료에 도움을 줍니다.

 

단삼에는 아세틸콜린에스테라아제 성분이 있어

알츠하이머 치료제로 사용되고 있습니다. 또한 심근세포

내 칼슘이 증가를 감소시켜 허혈로 인한 뇌손상을 막아주고

뇌경색과 파키슨병의 증상을 개선하는데

도움을 줍니다.

 

단삼의 부작용

단삼의 성질이 차가운 편이여서 몸이 따뜻하신분들에게는 잘 맞지만

차가운 분들이나 위장이 약하신분 그리고 위장질환이 있거나 설사를 자주

하시는 분들은 되도록 소량으로 드시는 것이 좋습니다.

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단삼차 끓이는 법

재료 - 잘 말린 단삼 3g, 물 1L

1. 잘 말린 단삼을 흐르는 물에 깨끗하게 세척을 합니다.

2. 세척된 단삼 3g과 물1L를 넣고 센불에 끓여줍니다.

3. 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여 줍니다.

4. 약 2분정도 더 달여주면 색이 우러나옵니다.

5. 우러나오기 시작한뒤에 2분정도 더 끓여 주면 완성입니다.

* 단삼은 2번정도 더 우려 드실 수 있습니다.

단삼효능과 단삼차 끓이는 법에 대해 알아 보았습니다!

건강이 최고! 따봉!

 

 

 

 

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