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닭도리탕:닭볶음탕 영양정보 닭도리탕:닭볶음탕 레시피 비교해봅시다

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by 행복을 찾자 2023. 3. 25. 21:17

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닭도리탕 : 닭볶음탕 영양정보 닭도리탕:닭볶음탕 레시피 비교해 봅시다

닭도리탕 영양정보

닭도리탕

닭도리탕의 영양정보는 다음과 같습니다. 

칼로리: 약 300-400kcal 

탄수화물: 약 10-15g 

단백질: 약 30-40g 

지방: 약 15-20g 

나트륨: 약 1000-1500mg 

닭고기는 단백질이 풍부하고, 비타민 B와 미네랄이 풍부한 건강한 고기입니다. 닭도리탕은 고추가루와 고추장 등 매운 양념이 들어가기 때문에 소화를 돕는 효과가 있습니다. 그러나, 고추나 고추가루는 많이 섭취하면 소화불량이나 위장장애를 일으킬 수 있으므로, 적당히 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 닭도리탕은 매우 짠 음식이므로, 고혈압이나 신장질환 등 나트륨 제한이 필요한 분들은 주의해서 섭취해야 합니다. 

 

닭볶음탕 영양정보

닭볶음탕

닭볶음탕의 영양정보는 다음과 같습니다. (1인분 기준, 약 350g) 

칼로리: 527kcal 

탄수화물: 47g 

단백질: 45g 

지방: 17g 

나트륨: 743mg 

콜레스테롤: 166mg 

비타민 A: 7700IU 

비타민 C: 63mg 

칼슘: 81mg 

철분: 4mg 

닭고기와 야채가 함께 들어가므로 단백질과 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 들어있습니다. 하지만 나트륨이 상대적으로 높기 때문에 과다섭취는 주의해야 합니다. 또한 조리 방법에 따라 칼로리와 영양소 함량이 다를 수 있으므로 참고하시기 바랍니다. 

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닭도리탕 레시피

닭도리탕은 한국 요리 중 하나로, 매운 양념과 닭고기를 함께 조리하여 맛을 내는 요리입니다.

아래는 닭도리탕 만드는 방법입니다. 

재료: 

닭 1마리 (약 1.2~1.5kg)  , 대파 1대,  마늘 10쪽, 생강 1조각 

고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술 

다진 마늘 1큰술, 물 4컵, 참기름 1큰술, 소금 약간 , 청주 2큰술 

 

조리법

1. 닭을 씻어서 깨끗하게 한 후, 끓는 물에 담가서 내장과 피를 제거합니다. 그리고 물에 씻어서 깨끗하게 합니다. 

2. 대파는 양파처럼 4등분하고, 마늘은 껍질을 벗겨서 적당한 크기로 잘게 다듬습니다. 생강은 껍질을 벗겨서 얇게 썰어놓습니다. 

3. 큰 볼에 닭고기와 대파, 마늘, 생강, 고춧가루, 고추장, 간장, 설탕, 다진 마늘을 넣고 잘 섞어줍니다. 

4. 다른 냄비에 물 4컵을 붓고, 닭고기와 조미료를 넣은 재료를 넣고 중약불로 30분간 끓입니다. 

5. 끓이는 도중에 청주를 넣고 다시 끓여줍니다. 

6. 불을 끄기 전에 참기름을 넣고 소금으로 간을 맞춰줍니다. 

7. 그릇에 닭도리탕과 함께 나물, 김치 등을 함께 담아 내놓습니다. 

닭도리탕은 뜨거울 때 맛이 가장 좋으므로, 바로 적당한 온도에서 먹을 수 있게 내놓는 것이 좋습니다.

매운맛을 좋아한다면, 고춧가루나 고추장을 더 많이 넣어주시면 됩니다.

 

닭볶음탕 레시피

닭볶음탕은 한국의 대표적인 볶음요리 중 하나로, 닭고기와 야채를 매콤하게 조리한 요리입니다. 닭볶음탕을 만드는 방법은 다음과 같습니다. 

재료: 

닭고기 (1마리), 감자 (2개), 당근 (1개), 양파 (1개), 대파 (1대) 

마늘 (3쪽), 고추장 (3큰술), 고춧가루 (2큰술), 된장 (1큰술) 

설탕 (1큰술), 식용유 (2큰술), 물 (4컵), 소금 (적당량) 

조리법 :

1. 닭고기는 깨끗이 씻은 후 교자강정을 해서 굵게 썰어줍니다. 

2. 감자, 당근, 양파는 깨끗이 씻어서 굵게 썰어줍니다. 대파는 어슷하게 썰어줍니다. 

3. 마늘은 다지거나 믹서기에 갈아서 고추장, 고춧가루, 된장, 설탕과 함께 섞어줍니다. 

4. 냄비에 식용유를 두르고 중불에서 마늘고추장을 볶아줍니다. 

5. 볶아진 마늘고추장에 닭고기를 넣고 익을 때까지 볶아줍니다. 

6. 익은 닭고기에 감자, 당근, 양파, 대파를 넣고 함께 볶아줍니다. 

7. 물을 넣고 끓여줍니다. 

8. 끓어오르면 소금을 조금씩 넣어 맛을 조절해 줍니다. 

9. 약한 불에서 30분 정도 끓여줍니다. 

10. 불을 끄고, 그릇에 담아 마지막으로 대파를 얹어줍니다. 

쌀밥과 함께 맛있게 즐겨보세요! 

매콤하고 감칠맛 나는 닭볶음탕을 쉽게 만들 수 있습니다. 다양한 야채를 넣어 건강에도 좋고, 밥과 함께 먹으면 식사로 충분합니다. 

닭도리탕 : 닭볶음탕 영양정보

닭도리탕:닭볶음탕 레시피 비교해 보았습니다

 

건강이 최고! 따봉!

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